Da wir seit Jahren die Hochwasserschutzanlage im Bereich Lindenbach betreuen, wurden wir am 30.01.2021 alarmiert. Die Pumpen mussten in die dafür vorgesehene Vorrichtung installiert werden. Aufgrund der Pegelvorhersage, wurden zusätzlich die Hochwasserschutzwände aufgebaut. Währenddessen stellten wir fest, dass der Lindenbach wesentlich mehr Wasser mit sich führte als sonst. Die zwei fest verbauten Pumpen, mit einer Förderleistung von je 9.000 Liter die Minute, wurden in Betrieb genommen. Die Pumpen dienen dazu, das Wasser des Lindenbaches in den Hafen über das Sperrwerk zu pumpen. Zur Sicherstellung des Betriebes, wurden die Pumpen stündlich kontrolliert. Ab dem 03.02.2021 sogar halbstündlich, da stärkere Regenfälle gemeldet waren. Zum Glück, denn gegen 13 Uhr stellte ein Feuerwehrkamerad während der Kontrolle fest, dass der Lindenbach überlief. Die Pumpenleistung war nicht mehr ausreichend. Die Spundwand war zu diesem Zeitpunkt immer noch geschlossen, jedoch drohte das Tiefgebiet (das Lindenviertel) zu überschwemmen. Schnellstmöglich wurde die Spundwand geöffnet und die Berufsfeuerwehr sowie wir, die FF Schierstein, alarmiert. Zusätzlich wurde die Feuerwehr Infraserv Wiesbaden nachalarmiert. Aufgrund der vielen Kräfte und Gerätschaften, konnte die bisher 18.000 Liter / Minuten Pumpenleistung, auf 45.000 Liter / Minute erhöht werden. Der Pegel schwächte sich gegen 16:30 Uhr ab. Dies war leider nicht von langer Dauer, denn gegen 19 Uhr kam es erneut zu Niederschlägen. Erneut stieg der Pegel stark an und weitere Kräfte wurden nachalarmiert. FF Frauenstein, FF Biebrich, FF Nordenstadt, IUK Gruppe, Versorgungsgruppe, Werkfeuerwehr Höchst, Feuerwehr Erbach und Feuerwehr Rüdesheim kamen zur weiteren Unterstützung. Die gesamte Förderleistung der verbauten Pumpen entsprach nun 90.000 Liter / Minuten. Gegen 2 Uhr morgens lösten uns die Kollegen der FF Nordenstadt ab. Um 10 Uhr morgens wurde die Lage durch uns, sowie dem Einsatzleitdienst der Berufsfeuerwehr erneut eingeschätzt und entschlossen, zusammen mit der FF Igstadt und FF Heßloch die Pumpen zurückzubauen. Im Anschluss an die Arbeiten begannen erneut die stündlichen Kontrollgänge. Nur ein paar Tage später, am Sonntagmorgen gegen 4 Uhr, stieg der Pegel erneut an. Die Berufsfeuerwehr sowie ein Fahrzeug unserer FF, wurden wiederholt alarmiert. Zusätzliche Pumpen wurden in Stellung gebracht, um die Förderleistung auf 28.000 Liter / Minute zu erhöhen. Der Pegel blieb daraufhin konstant. Um die Mittagszeit konnten die Pumpen wieder ausgebaut werden, da die fest verbauten Pumpen das Wasser selbständig abpumpen konnten. Aufgrund der besseren Wetterverhältnisse wurde das Sperrwerk am 09.02.2021 geöffnet und die Pumpen wurden abgeschaltet. Samstag den 20.02.2021 bauten wir gemeinsam mit der FF Frauenstein die Spundwand zurück, reinigten diese und lagerten sie ein.

Insgesamt leistet die FF Schierstein 809 Stunden. In der Spitze waren 22 Einsatzkräfte der FF Schierstein an der Einsatzstelle.

Die FF Schierstein möchte sich bei allen positiven Rückmeldungen bedanken. Nicht nur der Kindergarten Christophorus überraschte uns mit malerischen Meisterstücken, sondern auch das Lindenviertel verblüffte uns mit einer Initiative, wodurch Spenden für den Förderverein der Freiwillige Feuerwehr Schierstein gesammelt wurden. Vielen Dank an die Schiersteiner Bevölkerung.